В рамках моего проекта я не собиралась останавливаться на истории Жанны д’Арк в силу того, что мое средневековье пухнет в объемах, как тесто пасхальных куличей. Все это вкусно, но очень много. Как всегда жизнь и вселенная вносит коррективы и я встретила в Национальной галерее Вашингтона изумительные картины, которые будут служить иллюстрацией к рассказу о великом символе Франции, а с самим художником мы познакомимся в конце. Существует много версий происхождения Орлеанской девы. Говорят, что она может быть незаконной дочерью людей очень высокого ранга. Проводят аналогии с Ломоносовым, но мы будем рассматривать общепринятую версию. Итак, Жанна.
Предполагают, что Жанна д’Арк родилась в 1412 году в небольшой деревне Домреми на северо-востоке Франции. Бушевала столетняя война, в которой Англия боролась за Французский трон. Французское королевство несло огромные потери и было близко к полному поражению. Договор, подписанный в Труа в 1420 году супругой короля Франции Изабеллой Баварской, объявил наследником французского престола английского правителя Генриха V, несмотря на то что у Изабеллы и Карла VI подрастал сын. Этот договор стал фактическим присоединением Франции к Англии, и страна начала медленно распадаться.
Судя по сохранившимся протоколам судебных допросов с записями рассказов Жанны о ее жизни, с 13 лет она стала постоянно слышать Божественные голоса. Ангелы говорили девушке: «Очень жалеет Господь французский народ. Жанна, тебе должно идти во Францию!». Уверовав, что ей действительно надлежит спасти Францию от англичан, Жанна стала упрашивать родителей снарядить ее в путь к дофину Карлу VII, который обязательно даст ей войско. Родители же насильно выдали девице замуж, чтобы она остепенилась и занялась хозяйством. Однако расторгнуть брак первым пожелал ее новоиспеченный супруг, которому очень не нравилось, что Жанна постоянно ему отказывает в исполнении супружеского долга. Молодоженов сумели развести — для Средних веков событие почти небывалое.
В 16 лет дева бежала из дома в соседний город Вокулер к приятелю своего отца, капитану де Бодрикур, и просила его помочь встретиться с дофином. Де Бодрикур довольно иронично отнесся к рассказам Божьей посланницы, однако согласился дать ей людей и снаряжение.
В 1429 году, отправляясь в замок Шинон вместе с двумя солдатами де Бодрикура, Жанна для безопасности сменила свое платье на мужской костюм и остригла волосы. В это время Карлу VII уже донесли, что к нему направляется деревенская девушка, объявившая себя будущей спасительницей Франции.
Как нечто необыкновенное, Жанне приписывают божественное провидение, благодаря которому она отыскала дофина в толпе придворных и не обратила внимание на человека, игравшего эту роль. Отведя его в сторону, гостья горячо шептала, что ангелы велели ей сделать дофина королем Франции. Жанна без попросила дать ей войско, которое она поведет на освобождение Орлеана, который является воротами в Реймс — город коронации Французских королей. Карл VII был одержим желанием занять французский престол. О Карле VII ходили слухи, что, даже если англичане покинут Францию, у него все равно нет прав на престол, так как он незаконный сын Карла VI Безумного и рожден распутницей Изабеллой Баварской от неизвестного герцога. Если бы его на царство венчала Божья посланница, думал дофин, в глазах людей это был бы хороший знак, что власть ему дана свыше.
Жанну подвергли серьезному следствию. В течение трех следующих недель лучшие теологи пытались установить, чьи же голоса слышит Жанна, ангелов или демонов. Все же доказательств «невиновности» Жанны было недостаточно, и ее могли сжечь еще после первых допросов в 1429 году. Скорее всего, по личной просьбе дофина — ее действительно признали посланницей Божьей и отпустили с миром. За этим последовала еще одна процедура. В Шинон пригласили акушерок для осмотра Жанны. Когда все необходимые сведения были собраны, Карл VII дал Жанне д’Арк войско девять тысяч воинов, приказал выковать для нее латы и отправил в Орлеан.
4 мая 1429 года составом французских войск была одержана первая крупная победа спустя долгие годы поражений в Столетней войне. Это событие не только помогло снять часть осады, но и заметно подняло дух солдат. Кстати, как отмечали французские солдаты, при дворе дофина Жанна, скорее, кокетничала, говоря о неумении воевать, на самом деле она не так уж плохо управлялась с оружием. 8 мая наступила полная победа французов над англичанами при Орлеане, после чего Жанну д’Арк стали именовать Орлеанской девой.
Как и обещала, Жанна короновала своего правителя в Реймском соборе. А за свою победу попросила у нового короля еще лошадей и отмены налогов с родной деревни.
Чтобы утвердить свое полное превосходство, французам было необходимо освободить еще и Париж. Зная о том, что город укреплен намного лучше Орлеана, д’Арк просила Карла VII дать ей больше солдат. Но, король отказался тратиться на увеличение армии. Подойдя к стенам Парижа в конце августа 1429 года, Жанна вместе со своим немногочисленным войском потерпела крах и отступила. Французы начали поговаривать, что Жанна слишком возгордилась после победы при Орлеане и теперь святые ей уже не помогают. В мае 1430 года, во время одного из боев Жанну захватили в плен и потребовали за освобождение 10 тыс. ливров — колоссальную сумму по тем меркам. Валуа отказался платить за подданную, и в ноябре 1430 года ее выкупили англичане.
После передачи Жанны д’Арк англичанам в Руане, состоялся церковный суд, который носил политический оттенок. После долгих разбирательств судьи приговорили Жанну д’Арк к смертной казни. Сжигали только непримиримых фанатиков, которые не отрекались от своих взглядов, например Джордано Бруно. Подводя деву к костру, судьи еще раз спросили, не желает ли она подчиниться Церкви, на что она в который раз ответила отказом. Однако пока зачитывали смертный приговор, Жанна вдруг начала кричать, что от всего отрекается и остается с Церковью. Ей сразу же подсунули заранее подготовленный текст в котором: она признает себя виновной в одурманивании людей и будет пожизненно содержаться в тюрьме на хлебе и воде. После подписания, ее увели обратно в тюрьму.
Там она облачилась в женское платье. Тем не менее не прошло и недели, как Жанна д’Арк начала говорить, что предала себя и свою веру, и требовать, чтобы ей вернули привычный мужской костюм. Отречение от отречения ей никто уже простить не мог. 30 мая 1431 года Божью посланницу в белой митре с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» сожгли на костре на площади руанского Старого рынка. На момент казни Жанне д’Арк, предположительно, было всего 19 лет.
Свидетели казни вспоминали о чудесах, якобы произошедших в последние минуты жизни Орлеанской девы: кто-то видел белого голубя, вылетевшего изо рта девушки, кто-то разглядел в пламени огненные буквы «Иисус».
После казни Жанны д’Арк король Франции Карл VII, видимо, периодически испытывал муки совести. С 1452 года он начал заниматься реабилитацией Орлеанской девы. Валуа удалось добиться повторного рассмотрения дела, и в 1456 году с Жанны сняли все обвинения в ереси.
Вы теряетесь в выборе культурной программы по музеям Нью-Йорка? Напишите мне, и я коротко расскажу о плюсах и минусах главных музеев города.
Заказывайте экскурсии по лучшим музеям Нью-Йорка с Русскоговорящим профессиональным гидом.