Василий Кандинский — «странный» русский художник

Его боготворят или не любят. Странный русский художник — Василий Кандинский.

Мало кто знает, что прежде чем стать художником и кардинально перевернуть свою жизнь, он был успешным профессором юриспруденции. Далеко не каждый человек может отказаться от солидной карьеры, стабильности и пустится во все тяжкие богемной жизни с качелями в эмоциях и достатке. Он смог.

Впоследствии Кандинский вспоминал о двух событиях, повлиявших на это решение: посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 году, где он был потрясен картиной Клода Моне «Стога сена», и впечатление от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре.

Итак, в 30 лет он отказывается от должности профессора и в 1896 году он отправляется в Мюнхен, считавшийся тогда одним из центров европейского искусства, и записывается в престижную частную школу югославского художника Антона Ажбе, где получает первые навыки в построении композиции, в работе с линией и формой. Затем, в 1900 г. после неудачной попытки предыдущего года, Кандинский поступает в Мюнхенскую академию художеств, в класс Ф. Штука, «первого немецкого рисовальщика». Разрушена семья, но художник ищет себя и свой путь в искусстве. 

В 1911 году Кандинский вместе со своим другом, художником Францем Марком, организовывает группу «Синий всадник». По словам самого художника, «акцент делался на выявлении ассоциативных свойств цвета, линии и композиции”

В 1912 году выходит книга «О духовном в искусстве». Перевернувшая устоявшееся представление об искусстве вообще, эта книга стала первым теоретическим обоснованием абстракционизма. С началом первой мировой войны Кандинский переезжает в Швейцарию, где пишет еще одну книгу о “точке и линии”, подводя теорию “Беспредметного искусства”.

В 1917 году он женится на Нине Андреевой, о которой я писала в серии “муз великих художников”, и пара возвращается в Россию, где все революционно вплоть до искусства. Кандинский вливается в новую жизнь и занимает различные руководящие должности в учебных заведениях, обучающих искусству. Постоянные нападки коллег-художников, считавших его работы «изуродованным спиритизмом» (Пунин) являются решающим фактором для отъезда Кандинского из Москвы в декабре 1921 года. Давление социалистической идеологии на искусство, приведшее впоследствии к появлению соцреализма, начинается после 1922 года. Картины Кандинского на долгие годы убирают из советских музеев.

По возвращении в Германию, Кандинский принимает приглашение Вальтера Гропиуса, основателя знаменитого Баухауса (Высшая школа строительства и художественного конструирования. Об этой школе я напишу отдельно. Кандинский возглавляет мастерскую настенной живописи. Он снова преподает и развивает свои идеи. Это касается, прежде всего, усиленного аналитического изучения отдельных элементов картины, результаты которого он представляет в 1926 году в сочинении Точка и линия на плоскости. Также Кандинский много работает и экспериментирует с цветом, применяя аналитическую базу и полученные выводы в преподавательской деятельности. Творчество Кандинского вновь претерпевает изменения: отдельные геометрические элементы все более выступают на первый план, палитра насыщается холодными цветовыми гармониями, которые, порой, воспринимаются как диссонанс, особо используется круг, как чувственный символ совершенной формы. «Композиция VIII», 1923 — главная работа веймарского периода. Сегодня она находится в коллекции Соломона Гуггенхайма. 

Я не буду для вас читать лекции по теории Кандинского. Скажу только, если вы вспомните теорию геометрии Лобачевского, которая открыла нам предметы в пространстве, то понимание картин Кандинского переходит в разряд восторга. Кстати, о применении теории Лобачевского в искусстве и архитектуре тоже позже…

Музей современного искусства МОМа обладает замечательной коллекцией картин художника с 1913 года по 1933

Живопись Кандинского последних лет Баухауса пронизана легкостью и странным юмором, которые вновь проявятся в его поздних парижских работах. К ним, например, можно отнести картину «Причудливое», 1930, навевающую космически — египетские ассоциации и наполненную сказочными символическими образами в духе Пауля Клее, художника, с которым Кандинский дружен в эти годы. Около 1931 года разворачивается масштабная кампания национал-социалистов против Баухауса, которая приводит к его закрытию в 1932 году. Кандинский с женой эмигрируют во Францию. Там он знакомится с Пегги Гуггенхайм. “Марсель (Дюшан) отправил меня к Кандинскому. Это был чудесный старик семидесяти лет, веселый и обаятельный, с кошмарной женой на тридцать лет его моложе по имени Нина. Все обожали его и ненавидели ее.

Пегги помогла организовать его выставку в Лондоне.

Между 1926 и 1933 годами Кандинский написал 159 картин маслом и 300 акварелей. Многие из них были, к сожалению, утрачены после того, как нацисты объявили живопись Кандинского и многих других художников «дегенеративной».

Парижская художественная среда на появление Кандинского реагирует сдержанно. Причины тому — ее обособленность от иностранных коллег и отсутствие признания абстрактной живописи как таковой. В результате художник живет и работает уединенно, ограничиваясь общением лишь со старыми друзьями. В это время происходит последнее преобразование его живописной системы. Теперь Кандинский не использует сочетания основных цветов, а работает с неяркими, рафинированными, тончайшими цветовыми нюансами. Одновременно, он дополняет и усложняет репертуар форм: на первый план выходят новые, биоморфные элементы, которые непринужденно чувствуют себя в пространстве картины, словно плавая по всей поверхности холста. Картины Кандинского этого периода далеки от ощущения «холодной романтики», в них кипит и бурлит жизнь (см. картины «Небесно-голубое», 1940, «Сложное-простое», 1939, «Пестрый ансамбль», 1938 и др.). Сам художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой». Посмотрите на эти картина. Для меня это космический мир в клетке под микроскопом. Удивительная жизнь, скрытая от глаза и открытая нам снова художником.  В последующие военные годы из-за нехватки материалов форматы картин становятся все меньше, вплоть до того момента, когда художник вынужден довольствоваться работой гуашью на картонах небольшого формата. И вновь он сталкивается в неприятием публикой и коллегами своего искусства. И вновь развивает и совершенствует свою теорию базу: «Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью».

Кандинский до самого конца не усомнился в своем «внутреннем мире», мире образов, где абстракция не была самоцелью, а язык форм «мертворожденным»; они возникали из воли к содержательности и жизненности.

За 10 лет пребывания во Франции беглый художник так и не стал «своим» ни для парижской творческой интеллигенции, ни для русской эмиграции. Он не понимал ни слова по-французски, а Париж не говорил на языке. В пригороде Парижа Кандинский нашел свое последнее убежище, но так и не обрел дом, встретил Вторую мировую войну, но не успел увидеть закат фашизма. Он умер в 1944 году за три дня до своего 78-летия.

Вы теряетесь в выборе культурной программы по музеям Нью-Йорка? Напишите мне, и я коротко расскажу о плюсах и минусах главных музеев города.

Заказывайте экскурсии по лучшим музеям Нью-Йорка с Русскоговорящим профессиональным гидом.

Связаться с нами





    Связаться с нами